Интервью с Р.Пинхасовым

Ведущий – международный мастер Сергей Салов (Любек, Германия) – (С.С.)

На вопросы отвечает Генеральный секретарь Международного шахматного Комитета (ICSC) господин Рафаэль Пинхасов (Тель Авив, Израиль) – (Р.П.)

Август, 2011. Рафаэль Пинхасов

С.С. Уважаемый Рафаэль Пинхасов. Разрешите поблагодарить Вас за Ваше согласие дать интервью читателям сайта „deafnet.ru“. Россиянам, читающим сайт, будет страшно интересно больше узнать о Вас, о Вашей спортивной и творческой деятельности, о Вашей жизни, и о взглядах на спортивный мир глухих.

Р.П. Cпасибо Вам за комплимент. Я знаком с вашим сайтом со дня его открытия. Должен сказать, что ваш сайт очень полезный; этот сайт – один из самых лучших во всем мире. Главе сайта, господину Д.Тимошенко и его преданным коллегам я желаю еще больших успехов во всем.

С.С. Расскажите, пожалуйста, читателям Ваше происхождение, Вашу Родину, где учились, где получили высшее образование и какова теперь Ваша основная специальность? Какими иностранными языками владеете? Помогает ли Вам международная мимика и жесты (communication) устанавливать живые контакты с глухими разных стран мира?

Р.П. Я сам родом из Узбекистана. В возрасте трех лет потерял слух. Мое детство и юность прошли в очень сложной обстановке. Я не сумел получить соответствующее образование в двух разных школах, в Ташкенте и Москве. В возрасте 15 лет меня исключили из школы в Ташкенте из-за того, что я написал жалобу против начальства школы в адрес тогдашнего генсека ЦК КПСС Л.И.Брежнева и бывшего министра просвещения СССР М.Прокофьева.

После этого я был вынужден уехать в Москву, чтобы продолжить учебу в очень известной школе № 30, директором которой был К.А.Микаэльян. В громадной столице бывшей и могущественной страны – СССР, в возрасте 17 лет меня опять исключили из школы за так называемую антикоммунистическую деятельность (встречи с иностранцами, посещение различных посольств, антисоветское выступление в актовом зале легендарной школы №30, мои разногласия с бывшим председателем ЦП ВОГ В.А.Фуфаевым).

Почувствовав, что в СССР у меня нет будущего, я предпринял все возможное, чтобы уехать за границу. Так в октябре 1973 года во время войны Судного дня я приехал в Израиль один. Через полтора года я был вынужден уехать в США, чтобы поступить в Галлодетский университет. Думаю, я был первым человеком из СССР, который был принят на учебу в Галлодет со дня его открытия в 1864 году.

В Америке я успешно закончил два университета в Вашингтоне. По окончании учебы переехал жить в столицу мира – Нью-Йорк. Работал там как биржевой маклер на Уолл-Стрите. Многие знают, что я там имел офис на 91-м этаже в уже разрушенном в 2001 году здании – Всемирном Торговом Центре. В 2007 году я снова возвратился в Израиль, где до сих пор веду благотворительную деятельность (соревнования по шахматам, национальный конкурс красоты и др.).

Да, я знаю несколько иностранных языков и хорошо владею международной мимикой глухих (communication). Знание этих языков очень облегчает мое общение с любым человеком – с глухим и не глухим из любого уголка земного шара.

С.С. Какое впечатление при первом знакомстве оставил у Вас гроссмейстер Тигран Петросян, главный редактор газеты «Шахматная Москва»?

Р.П. Чтобы улучшить жизненный уровень глухих, поднять имидж любого глухого гражданина и создать хорошую рекламу для глухих в СМИ, в 1971 году я, как юный журналист написал очень много статей о жизни глухих в разных газетах и журналах. В это время в Москве я познакомился с одним из сильнейших шахматистов среди глухих СССР С.Саловым. В том году (1971) я узнал, что Сергей выиграл чемпионат страны в моем родном городе – Ташкенте. Мы, глухие люди, знали об этом. Однако мир слышащих проигнорировал это важное событие. Тогда в шахматном клубе РДК ВОГ, где С.Салов проводил тренировки, я с ним встретился и прямо сказал ему, что собираюсь написать статью о его успехе и напечатать в центральной шахматной газете СССР – «Шахматное обозрение 64». В то время в СССР статьи о глухих в центральных газетах никогда не принимали и не печатали. Сам Салов имел сомнения, что я сумею добиться того, чтобы напечатать эту очень нужную статью. Я решил зайти в редакцию «64» на ул.Архипова. Там сумел встретиться с Тиграном Петросяном, главным редактором «64». При встрече с ним я заметил, что Т.Петросян имеет слуховой аппарат, следовательно, он был слабослышащим человеком. Я и Тигран Вартанович нашли общий язык, обсуждая разные темы шахматного мира. Он был приятно удивлен моим широким кругозором знаний. Я убедил его, чтобы он принял мою статью об успехе С.Салова. Петросян исполнил мою просьбу. В приложении вы увидите копию моей статьи, фото Сергея и его победную партию с В.Красновым, напечатанные в еженедельнике «64» от 7 января 1972 года.

С.С. Существует первая легенда о Вашем пребывани в Москве в годы учебы в микаэльяновской школе 30 и о Вашем фантастическом желании написать в те молодые годы «Историю ВОГ»! Это правда? Расскажите немного подробнее об этом.

Р.П. Да, я помню, у меня была мечта написать такую книгу. В те времена я проконсультировался о моем плане с тремя видными людьми ВОГ: бывший председатель ЦП ВОГ Павел Кириллович Сутягин, директор РДК ВОГ Михаил Абрамович Идзон и глава ЦП ВОГ в то время Владимир Анатольевич Фуфаев. Однако такой план я не смог осуществить: как я говорил выше, в 1972 году меня исключили из 30-й школы. Тем более сам В.Фуфаев был против этой идеи, он просто не хотел, чтобы глухой и юный писатель-еврей из солнечного Узбекистана написал такую книгу о ВОГ.

С.С. Насколько нам известно, Вы не были профессиональным спортсменом, но зато были высокопрофессиональным организатором в спорте глухих. Как Вы приобщились к спорту и каковы Ваши первые успехи на этом поприще после окончания Галлодетского университета в Вашингтоне?

Р.П. В молодости я был разносторонним спортсменом: хорошо играл в футбол, увлекался волейболом, баскетболом, настольным теннисом, лыжами, борьбой, шашками и шахматами. Также в молодости был судьей по разным видам спорта в Ташкенте, Москве, Тель-Авиве и Вашингтоне. Приобретенный опыт в качестве спортсмена, судьи и в спортивной журналистике, плюс знание нескольких языков – все это вместе взятое, конечно, помогло мне стать эффективным и успешным спортиваным организатором и администратором в пяти разных странах: СССР, Израиль, США, Россия и Узбекистан. Мои самые большие успехи в качестве спортивно-административного функционера были три: - в 1977 году (на Летних Играх глухих в Румынии) я был третьим главным должностным лицом в спортивной делегации США – около 200 спортсменов, тренеров, врачей и др.
На той Олимпиаде сборная США выиграла рекордное количество медалей – 103: 38 золотых, 35 серебряных 30 бронзовых, заняв первое место в неофициальном командном зачете.

В 1966 году я был основателем теперь ежегодного международного конкурса «Лучший спортсмен года в мире».

В 2000 году руководство CISS (международная спортивная федерация глухих) доверило мне возглавить международную комиссию из 15 влиятельных и крупных спортивных руководителей мира. Эта специальная Комиссия занималась отбором лучшего глухого олимпийца за прошедшие 10 лет и лучшего спортсмена мира среди глухих ХХ-го столетия.

С.С. Вы посещали многие зимние и летние Игры ICSD (Deaflympic). Какие Игры и в какой стране запомнились Вам хорошей добротной организацией, спортивной борьбой?

Р.П. Я побывал на 16-ти разных Сурдлимпийских летних и зимних Играх. Самые лучшие Игры были последние, в 2009 году, на Тайване. Самые худшие в 1985 году – в Лос-Анджелесе, где, к большому сожалению, советские спортсмены бойкотировали эти Игры.

С.С. Вторая легенда: одно время Вы составляли списки лучших глухих спортсменов десятилетия, ХХ века. Назовите пожалуйста, если возможно, десять, по-Вашему мнению, наиболее одаренных, прославленных глухих спортсменов прошедшего ХХ-го века.

Р.П. Вот мой личный список выдающихся глухих спортсменов ХХ-го века:

1. Ильдико Рейто (фехтование, Венгрия), двукратная Олимпийская чемпионка 1964 года среди слышащих (СС).

2. Джефф Флоат (плавание, США), Олимпийский чемпион 1984 года СС, десятикратный чемпион Сурдлимпиады 1977 года.

3. Теренс Паркин (плавание, ЮАР) – серебряный медалист Олимпийских Игр 2000 года СС, 25-ти кратный (!!) чемпион Сурдлимпиады между 1977 и 2009 годами.

4. Валерий Рухледев (дзюдо, борьба, СССР) – чемпион Европы по дзюдо 1972 года СС, шестикратный чемпион Сурдлимпиады по борьбе 1969-1977 г.г.

5. Тимо Карвонен (легкая атлетика и лыжные гонки, Финляндия) – многократный чемпион Сурдлимпиады по обоим видам спорта.

6. Раджив Багга (бадминтон, Индия) – многократный чемпион Сурдлимпиады.

7. Йегуда Грюнфельд (шахматы, Израиль) – участник 7-ми Шахматных Олимпиад ФИДЕ СС.

8. Дамир Десница (футбол, Югославия) – член национальной сборной команды СС.

9. Герхард Шперлинг (легкая атлетика, ГДР) - чемпион Европы по спортивной ходьбе на 20 км. 1971 года СС.

10. Вячеслав Скоморохов (легкая атлетика, СССР) – чемпион Европы в беге на 400 м. с барьерами 1969 года СС.

С.С. Летом 2010 в Португалии на ICSC Конгрессе Вас избрали Генеральным секретарем Международного шахматного Комитета глухих, с чем Вас сердечно поздравляем. Какие основные задачи и перспективы Вы видите в международном шахматном движении глухих в обозримом будущем?

Р.П. Я очень надеюсь, что мир глухих шахматистов будет постоянно развиваться; членство Наций в ICSC (Международный шахматный Комитет глухих) будет увеличиваться; бюджет в ICSC будет расширен и шахматы, как учебный предмет, будут включены в школьную программу для глухих детей в разных странах.

С.С. Ваше мнение о включении шахмат в Программу Сурдлимпийских Игр глухих и каково общественное настроение в мире по этой проблеме, в том числе мнение президента МОК Ж.Рогге и президента ФИДЕ К.Илюмжинова?

Р.П. Насколько я знаю, МОК признал шахматы как Олимпийский вид спорта где-то в 1999 году и международная организация ФИДЕ тоже признана. Это очень положительно. Я молюсь, что в скором будущем шахматы, как вид спорта, наконец-то будут включены в программу Сурдлимпийских Игр.

С.С. Как Вы уже знаете, мужская и женская сборные ICSC 4 раза принимали участие на Олимпиаде ФИДЕ (2002-2010). Наряду с ICSC на Олимпиадах участвовали сборные команды незрячих и опорников. Осенью 2011 в Дрездене, Германия состоится первый в истории лично-командный чемпионат мира по шахматам среди инвалидов (Disabled) c участием ICSC, IPCA, IBCA. Считаете ли Вы, что данное мероприятие в Дрездене является «отвлекающим маневром« руководства ФИДЕ , чтобы в будущем не допустить инвалидов на Олимпиады ФИДЕ?

Р.П. Предстоящее мировое шахматное мероприятие инвалидов в Дрездене (Disabled) – это новый проект. Следовательно, не могу точно сказать – каким образом это новое мероприятие повлияет на наше будущее в системе ФИДЕ на ближайшие годы.

С.С. В Израиле живет и выступает в турнирах неслышащий международный гроссмейстер Йегуда Грюнфельд, ЭЛО 2496, который только недавно начал играть в системе ICSC (Португалия 2010, Ливерпуль 2011). Глухие шахматисты хотели бы ближе познакомиться с биографией Й.Грюнфельда. Расскажите, пожалуйста, о Вашем знаменитом соотечественнике.

Р.П. Йегуда родился в 1956 году в Польше. В однолетнем возрасте он со своими родителями репатриировался в Израиль. Там он стал великим шахматистом, который, как и мы, постоянно живет в очень трудном мире, полной тишины. В 1974 году он выиграл национальный чемпионат среди юниоров; затем дважды в 1982 и 1990 гг стал чемпионом страны среди взрослых слышащих. Шесть раз он представлял флаг Израиля на очень престижных международных соревнованиях – Шахматной Олимпиаде ФИДЕ.

Благодаря моему знакомству с ним, моему авторитету и влиянию, он только недавно начал учавствовать в шахматных соревнованиях глухих: - командное первенство мира ICSC в Португалии 2010; - 20-й клубный чемпионат Европы – в Ливерпуле 2011. К большому сожалению, из-за бездарного равнодушного руководства некоторых чиновников в обществе глухих Израиля в прошлом, Йегуда не имел возможности учавствовать в нескольких чемпионатах мира ICSC раньше.

Между прочим, Йегуда бывал в Советском Союзе в 1979 году в Риге (Латвия), где принимал участие в межзональном шахматном турнире. На том ставшем знаменитом турнире Йегуда успешно противостоял таким асам, как экс-чемпион мира М.Таль, гроссмейстеры Ф.Георгиу, Г.Кузьмин, В.Цешковский, Р.Родригес, А.Майлс.

С.С. И наконец – третья легенда: помимо спорта Вы проявляете интерес к Конкурсам красоты среди глухих, а также среди слышащих, в которых принимают участие неслышащие красавицы. Какой Конкурс оставил у Вас неизгладимое впечатление и что Вас привлекает на этих Конкурсах? Какими качествами должны обладать красавицы, чтобы выиграть Конкурс? Кто их глухих красавиц побеждал на этих Конкурсах, в том числе и среди спортсменок?

Р.П. Недавно я организовал национальный Конкурс глухих красавиц Израиля. Представьте, половина конкурсанток - участницы этого грандиозного мероприятия-шоу в Тель-Авиве были неслышащие девушки – иммигрантки из разных республик бывшего СССР. Дважды – в прошлом году и в июле этого года побывал на ежегодном мировом Конкурсе глухих красавиц в Грузии - Тбилиси и в Чехии-Праге соответственно.

Все, что я там увидел – оставило у меня глубокое впечатление: отличная организация, красочное шоу, много красивых глухих девушек.

Чтобы победить на Конкурсах, неслышащая красавица должна обладать такими качествами: ум, обояние, умение бегло мимикрировать на международном языке жестов, привлекательность. Кстати, недавний Конкурс в Праге выиграла спортсменка высшего класса – двадцатилетняя девушка из Италии; ее зовут Илария Гальсубера (Ilaria Gal`subera). Она за два месяца до открытия Конкурса в Праге выступала за команду Италии на чемпионате Европы по волейболу в Турции, где итальянки выиграли серебряные медали.

Мне известно, что в богатой Всемирной истории глухих есть две уникальные глухие девушки, которые с блеском выступали на национальных Конкурсах красоты среди слышащих в своих странах. Эти две девушки – Хизер Уайтстоун, которая в 1994 году сенсационно выиграла титул «Мисс США» и в 2008 году Ванесса Видал выиграла титул «Вице-Мисс Бразилия»!

С.С. Планируете ли Вы в будущем написать книгу о глухих и для глухих и какова ее тема?

Р.П. Этот вопрос пока остается открытым. Я давно хотел написать книгу об истории Сурдлимпийских Игр – у меня сохранился большой и ценный архив на эту тему, начиная с 1924 года. Однако у меня до сих пор имеется личная проблема с неблагодарным и безответственным руководством ICSD (бывшее название CISS).

Я предпочитаю отложить этот вопрос и дать подробный ответ в подходящее время.

С.С. Учитывая нынешнее непростое время в мире слышащих (ХХI век!), сложную интеграцию глухих во всем мире – какими качествами должен обладать неслышащий в любой точке земного шара, чтобы стать счастливым человеком, полезным для общества?

Р.П. Любой гражданин – мужчина или женщина, чтобы продвигаться во всех сферах жизни, должен сначала получить ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Он должен быть также КОММУНИКАБЕЛЬНЫМ и быть ПОЛЕЗНЫМ ОБЩЕСТВУ ВО ВСЕМ, что он может предложить. Как я вижу – большая проблема в нашем мире глухих остается таковой – глухой человек в большинстве случаев плохо понимает, что такое ВЗАИМНОСТЬ, то есть, он любит в основном брать, а не ОТДАВАТЬ!

С.С. Уважаемый Рафаэль Пинхасов, выражаем Вам искреннюю благодарность за необычное эксклюзивное интервью. Читателям сайта было очень интересно познакомиться с Вами, честно говоря, с легендарной личностью. Желаем Вам, Рафаэль, крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов в Вашей многогранной международной деятельности на благо глухих во всем мире.

Р.П. Спасибо.

Любек – Тель-Авив