Рецепт аджики

Пользователь
Я ТАТА 23-08-2012 23:52
ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА РЕЦЕПТ -АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Пользователь
alex Blondins 24-08-2012 19:16
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30429/
Пользователь
Lexand 26-08-2012 14:58
Лучше грузинской, абхазской, армянской аджики нет!
Чем острее - тем лучше.
Пользователь
пани 26-08-2012 16:31
я это называю сырой аджикой попробуйте-
через мясорубку 1 кг помидоров 300г чеснока 300г хрена 300г болг перца 300г яблок и 2 больших лимона с кожурой но без семечек смешать это с 300г меда и в баночки с винт крышками приятного аппетита
Пользователь
Кот 27-08-2012 09:02
Lexand,точно! Но не из магазина.
Пользователь
Lexand 27-08-2012 11:42
Хорошую аджику в магазине брал 25 лет назад.
Сейчас такое дерьмо впаривают с консервантами, красителями и загустителями так, что их просто невозможно есть.
Сейчас конечно всё это самому делаю.
Пользователь
Хамела 27-08-2012 12:24
леханд,а поделиться своим рецептом аджики слабо? )
Пользователь
Lexand 27-08-2012 13:36
Не слабо, записывайте!

5 кило томатов;
кило чеснока;
500 гр острого стручкового перца;
100 гр соли;
100 гр петрушки;
100 гр свежей кинзы, или
50 гр сушёного кориандра;
50 гр чёрного перца;
50 гр базилика.

У меня есть две пути консервирования: холодная с добавлением 500 мл яблочного или винного уксуса и термическая с 500 мл подсолнечного масла.

Всего этого хватит на весь холодный сезон, добавляя в различные гарниры.
Пользователь
Серег 27-08-2012 13:53
Помидоры (желательно чуть переспелые) 2,5 кг.
Яблоки (лучше антоновка) 1 кг. 200 гр.
Морковь 1 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Перец Чили 200-250 гр.
Укус 9% 1 ст.
Сахар 1 ст.
Соль ¼ ст.
Рафинированное масло 1 ст.
Чеснок 250-300 гр
Пользователь
Хамела 27-08-2012 20:19
леханд, благодарю за рецепт. считаю твой рецепт самым оптимальным(без яблок), но...пугает количество чеснока и стручкового перца. кило и полкило-чересчур как-то, не аджика, а горючее )))
Пользователь
Lexand 28-08-2012 01:48
Хамела
Вот именно такую гремучую и горючую смесь люблю. :)))
Конечно можете сбавить всё острое и в разы пропорциями.
(Конечно указал из всего, что готовлю впрок.) :)))
Но именно в первоначальном варианте кавказкой кухни так и должно быть всё острое, да и ещё без помидоров.
Пользователь
Светлячок 28-08-2012 09:17
а я люблю такую аджичку- 1 кг помидоров спелых, 300 гр. чеснока, горький перец- небольшого размера без семечек, хрена 1-2 корешка небольшого размера, соли по вкусу одну ночь постоит в комнате для просолки а потом в холодильник ххранение, все чеснок, перчик хрен добавляется на любителя кто-то слишком остренькое любит, кто-то не очень - попробуйте- не пожалеете! Приятного аппетита
Пользователь
Кот 28-08-2012 09:25
Lexand,твой рецепт хорош,но я много раз был в Сухуми и в Батуми,подскажу,что очень многие сделали аджику с заблуждениями,в настоящей аджике не должны быть:
• Помидоров.Томаты есть в других соусах,но в аджике их нет.
• Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет).
• Морковь,там явно лишняя.
• Лука репчатого. Вроде все логично, но его в аджике быть не должно.
• Сахара.
• Масла растительного (подсолнечного, то есть). Боже упаси.

Настоящая аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока,морской крупной соли и специй(петрушка,свежая кинза,базилик.)
И всё и ничего добавить.
Щас найду для тебя рецепт настоящей аджики.
Пользователь
Кот 28-08-2012 09:30
- 1 кг острого перца. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать!
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
Гоните сразу подальше тех, кто советует взять что-нибудь из сухих приправ, хмели-сунели, кориандр или что-то еще. Знайте, вам предлагают попробовать сухофрукты, и говорят что по вкусу они точно такие же как и свежие фрукты. Не ныряйте в это. Только все самое свежее.
- 1 стакан соли крупного помола. В принципе, чем крупнее, тем лучше.
Выглядеть все должно примерно так:
http://olduser.livejournal.com/446159.html

Пользователь
pantera 28-08-2012 10:08
Кот от 28-08-2012 09:25
кот прав 100%. Добавлю только, что еще добавляют красный болгарский перец. (1 кг. болгарского перца, 0,5 кг. красного горького перца, остальное то же самое)
Пользователь
Lexand 28-08-2012 12:21
Кот
Всё совершенно верно, в настоящей аджике не должно быть никаких помидоров и сладкого перца, об этом уже говорил ранее от 28-08-2012 01:48; и соответственно подсолнечного масла и уксуса, они нужны только для консервации самих помидоров.

Аджику именно употребляют с настоящими шашлыками на баранине. Сам шашлык должен настаиваться только с лимоном, а не в уксусе, как делают его в последнее время.
Пользователь
я тата 28-08-2012 14:21
всем спасибо.очень даже интересный рецепт получился,что не ожидала.
Пользователь
Нахалка 31-08-2012 19:42
Без моркови да с перцем да без томатов-огненная смесь.Пожалейте желудки братва,они не железные.Надо болг перец,чуток горького,томаты,чуток яблок,чеснок и морковь обязательно,растит масло,соль.Вот тогда будет вкусно!
Пользователь
пани 02-09-2012 14:26
а вот еще рецепт
хорошо с мороза к мясу и на закусь
500г сладк перцев очистить от семян
300г жгуч перца плодоножку срезать семена оставить
300г чеснока
500г помидоров
пропустить через мясорубку смешать с 1 ч л сухой горчицы по 100 г соли и перца и 50 г подсолн масла в баночки разложить поллитровые стерилизовать полчаса и закатать или закрутить винтовыми крышками - все
у нас эту смесь почему-то называют грузинской джигой но если судить по рецептам данным выше с аджикой ничего общего
попробуйте несложно же удачи
Пользователь
Ольгита 02-09-2012 22:15
В аджику я тоже кладу яблоки,помидоры,чеснок,морковь,перец горький и сладкий и масло.Если соли насыпать больше нормы,то можно закатывать без уксуса(после часовой варки).Чеснок-в конце.
Пользователь
Lexand 03-09-2012 00:03
То что кладут яблоки вкупе с помидорами, это уже, извините, не аджика никакая вообще, а обыкновенный краснодарский соус.

А про сладкий перец вообще говорить нечего - в соусы вообще не кладут, подходят только для свежего салата с оливками, брынзой и т.д.
Пользователь
Эврибари 03-09-2012 00:10
Lexand,твой рецепт не всем подходит...кому то противопоказано-проблема с анусом будет.
Пользователь
Lexand 03-09-2012 00:45
Эврибари
Это Ваши проблемы и походы по врачам. ;(
Люблю всё острое и пряное, какое есть на свете!
Когда начал осваивать восточную и кавказскую кухню, и с тех пор не знаю что такое простудные заболевания, а про ЖКТ вообще нечего говорить.
Пользователь
alex Blondins 03-09-2012 19:57
Аджика пальчики оближешь.Добавляем,помидор,яблоко,горький перец,хрен,соль и сахар по вкусу,петрушка и укроп,всё вместе накрутить на мясорубке и варить,потом стерлизовать и накатать крышку!
Пользователь
Кот 26-12-2012 12:54
Лекс.Купил в магазине аджику "Дядя Ваня.Аджика по-абхазски" Хорошая и крепкая.советую.
Пользователь
Ваираг 27-12-2012 16:52
Красный острый перец очень полезен для организма. Если в толстом кишечнике горит от употребления перцем, это значит перец лечит раны от укусов паразитов- остриц.
Пользователь
Лана 31-01-2017 16:08
Впервые увидела рецепт аджики с черносливом. По-моему что-то интересное. http://recepteka.ru/adzhika-iz-slivy-i-greckix-orexov/ Если кто-то пробовал поделитесь впечатлениями.
Пользователь
Дамачка 26-09-2018 10:07
Это вкусно. Проверенный рецепт аджика с яблоками на зиму https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1261
Пользователь
Писец 06-10-2018 13:34
Прочитал рецепты, думаю хрену не хватает компонентов к аджике.
Пользователь
Гость 08-10-2018 18:39
Совать хрен в аджику - новая пикантная страница в поваренной книге от "Камасутры" )))
Пользователь
Писец 08-10-2018 19:26
Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.
С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.
Пользователь
Писец 08-10-2018 19:29
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Ribfp6SAH5A

Добавить ответ

  • Войти
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь