музыка против глухоты

Показаны последние 10 сообщений.

Пользователь
Боор 07-04-2001 14:45
На сайте Деаф.рю , на некоем подобии форума кто-то пытался писать тему музыкального сопровождения - ничего не получилось - желание может было, но толка нету - чепуха - умер совсем тот сайт вместе с форумом - последнее письмо туда датировано 23 февралём и тихо :-)
А тему музыки и взаимосвязи с глухотой - интересна - здесь лучше, чем у Барбары - :-)
Пользователь
Грум-Гржимайло 08-04-2001 09:17
Эта статья была опубликована в рубрике "Виртуальные уши". Она о музыке и носит название "Музыка? Почему бы и нет?"

Музыкой в Интернете никого не удивишь. Есть и Интернет-радио, и разные музыкальные сайты. Но наше внимание привлекла возможность использования музыки как еще одной, весьма необычной формы преодоления недостатков слуха. В начальных классах школ проводятся уроки ритмики и доказано ее благотворное действие на детей с дефектами слуха. Известно, что многие питомцы Э.И.Леонгард обучались игре на инструментах и музицируют. Журнал уже сообщал об опыте работы с глухими детьми и создании оригинальной методики нижегородским музыкальным педагогом Ириной Семеновной Белик, а в нашей рубрике были со-общения о спабослышащем студенте-бауманце Дмитрии Сердюкове. Не говоря уже о том, что в Москве, например, проходят концерты неслышащего композитора Геннадия Ивановича Алексахина... Автор этих строк вспоминает, как в 30-й школе на праздниках гремел туш собственный духовой оркестр. И вот - музыка для неспышащих в Интернете, музыка с компьютером. Кому и зачем она нужна?.
И.С.Белик, говорит; "Сущность моей методики не в том, чтобы научить неслышащего ребенка играть на фортепиано. Моя цель -научить его слушать и различать звуковысотность и выразительность мелодической линии и, развивая диапазон певческого голоса ребенка, научить его точно воспроизводить мелодию голосом. Мелодия, сыгранная на фортепиано, в моей методике всего лишь звучащий образец, которому голос должен подражать. Чем выразительнее он будет сыгран, тем выразительнее будет звучать голос и тем богаче и естественнее будет речь у ребенка, не слышащего ее даже в слуховом аппарате".
На мой взгляд, в этих словах выражена основная идея ритмического, музыкального преодоления недостатка слуха - музыка против глухоты, музыка ради речи. При недостатке слуха музыка может стать первой ступенькой к восприятию чужой речи. Интернет способен донести советы той же Ирины Семеновны до всех желающих освоить ее методику. И не только советы, но и записи музыкальных отрывков, которые Ирина Семеновна проигрывает своим ученикам, музыкального сопровождения ее "попевок"... Таким образом можно "показать" не только мысли, но и действия педагога.
Сразу оговоримся, что музыка полезна и будет нужна тем, кто хочет овладеть звуковой речью, преодолеть барьер глухоты. Она не нужна тем, кто считает жестовую речь своим главным сред-ством общения.
На практике для постановки четкой речи уже давно применяется компьютерная программа "Видимая речь", многие распространяе-мые на СО-КОМ лексические тренажеры (например, обучающие правильному английскому произношению) имеют подобные визуальные средства самоконтроля, а "Музыкальная шкатулка", включен-ная в состав компьютерных развивающих игр "Никита", позволяет детям научиться на слух узнавать различные инструменты, звуки разной высоты и начать познавать азы нотной грамоты, воспроиз-водить на компьютере простенькие мелодии. Компьютер способен заменить музыкальный инструмент поначалу в самом простом, а потом и сложном, профессиональном варианте.
На сайте Дмитрия размещено любопытное повествование о том, как он пришел к "своей" музыке. Она, правда, не совсем обычна - это компьютерная музыка. Компьютер помогает человеку создать желаемую музыкальную форму, а примеры сочинений Дмитрия и его друзей, помещенные в Интернете, позволяют многим познакомиться с ними. В этой связи хочу сказать, что Интернет - неплохая аудитория для художников, сочинителей, музыкантов... Например, знаю, что на сайте www.stihi.ru запросто можно разместить лите-ратурные произведения, в журнальных кулуарах зреют проекты создания виртуальных вернисажей для художников, думаю, что и сочинениям композитора Алексахина можно было бы найти интернет-площадку. Но вернемся к Дмитрию Сердюкову. Вот что он рассказал о себе на своей странице:
"В возрасте 3-х лет мой слух стал ухудшаться. Стал носить слуховой аппарат. Помню, в далеком детстве любил повторять зубами стук колес, что и выработало у меня определенное чувство ритма.
Музыкой начал увлекаться в 6 лет, когда впервые услышал битлов и "заболел" ими. Причем буквально. Тогда я еще не понимал их песен, но уже пел их эквиваленты на русском... Потом увлекся гитарой (ком-пьютеры тогда были не у всех). Сначала это было довольно сложной наукой. Нотная азбука, положение пальцев, аккорды, аккомпанементы и т.д... Играл в основном простые мелодии. Потом появилась техномузыка. Она в какой-то степени повторяла этот ритм стука колес... Когда у меня появился музцентр, принялся записывать почти все сессии радиоведущих (иногда и по ночам). Мечтал сделать сам что-нибудь танцевальное... Когда появился компьютер, после долгого скитания по CD-ROMaм, наткнулся на очень необычную в то время, и к тому же непонятную программу, имя которой ReBirth 1.5! Каково было мое изум-ление, когда эта программа оказалась аналоговой! В мою голову уда-рила большая доза адреналина от того, что я могу владеть пусть даже виртуальным, но все же АНАЛОГОВЫМ СИНТЕЗАТОРОМ. Путь к программированию композиций был труден и долог, но терпение превзошло все. И теперь как только появляется мысль, сажусь сразу за комп и вытворяю сумасшедшие вещи..."
А вы не хотите вытворять за виртуальным синтезатором сумасшедшие вещи? Тогда давайте общими усилиями создадим сайт. Как я его вижу? Во-первых, как место получения профессионально-педагогических советов для тех, кто обучает неслышащих детей музыке. Во-вторых, как собрание различных компьютерных программ-тренажеров для тех, кто хочет это начать самостоятельно. Ничего криминального в этом я не вижу, например, когда неслышащие ав-толюбители получают права, многие из них наряду с занятиями в автошколах используют тренажеры по правилам движения. Правда, готовых "музыкальных" тренажеров почти нет. Лично мне, например, известен только компьютерный самоучитель гитарных аккор-дов да детская "музыкальная шкатулка", а другие программы, списанные с коллекции бесплатного софта, оказались не работающими. И, наконец, третье. На этом сайте могли бы быть размещены авторские музыкальные произведения. Получился бы постоянный концерт. Композитор Алексахин уже написал романс на стихи автора этих строк.
И, наконец, последнее - цветомузыка. Мне кажется, что в компьютерном варианте она могла бы существенно помочь запоминанию музыкальных образов, форм, осознанию звука. Ведь если мы не можем услышать звук, мы должны попытаться осознать его тем, что нам доступно. И задача Интернета - помочь нам в этом!
Юрий ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО
"В едином строю", № 11, 2000

Пользователь
Боор 08-04-2001 14:54
Грум-Гржимайло и другим - кто нибудь из вас может дать адреса сайтов, где можно скачать музтренажеры или игры с развитием голоса или просто сайты о теме. Буду благодарен :-)
Пользователь
Грум-Гржимайло 08-04-2001 21:21
Подскажу Boor, скорее всего на Инве подборку инфо по этому вопросу разместим. Но, извини, малость подождать придется.
Пользователь
Боор 08-04-2001 22:24
Буду ждать - и анонсик тоже хочу - есть нужда в прогах :-)
Пользователь
Грум-Гржимайло 09-04-2001 07:27
Boor, загляните, например, на сайт Аржанова http://arjanov.chat.ru/ там есть программа "Виртуальный настройщик" - тренирует правильное воспроизведение нот с голоса. С уважением, Грум-Гржимайло.
Пользователь
Владимир 09-04-2001 20:45
Спасибо за подробный ответ ,я спрашивал именно об этой книге,начал читать недавно,хочу с дочкой позаниматься по этой методе.
Пользователь
Боор 12-04-2001 16:52
Грум-Гржимайло - Спасибо за инфу о сайте. К сожалению, эта демоверсия не годится к использованию за рубежом - нет поддержки языка - получил одни какакули и кое-где русский, например в рекламе :-) - вероятно придётся ждать отдельной статьи :-)
Пользователь
Сергей 28-05-2003 11:53
Добрый день!

Мой ребёнок не слышит, тугоухость IV степени, возраст 12 лет.
Дома есть компьютер.
Подскажите пожалуйста, выпускаются ли у нас в России компьютерные программы для занятий с слабослышащими детьми и как их приобрести.
с уважением

Сергей

прошу ответить на e-mail: anton1@wsmail.ru
Пользователь
Эврато 28-05-2003 18:23
Как-то раз в школу для глухих и слабослышащих привезли пианино. Наверно вибрацию по полу детишки почувствовали - все обернулись, как только я несколько нот сыграла. А потом все прильнули руками и с восторгом прислушивались к вибрации непосредственно на самом пианино. С некоторыми из детей было интересно заниматься ритмикой - они нутром чувствовали такт и вполне сносно могли играть простые вещи уже через несколько занятий. Кстати, по этой самой книге, о которой речь идет, потом тоже занимались. Результат очень даже не плох.

Добавить ответ

  • Войти
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь