Образование

Показаны последние 20 сообщений.

Пользователь
Март. 06-08-2004 16:43
Аська, сперва скажи, на какую специальность (или в каком направлении) ты хотела бы учиться? Вообще-то поступать можно почти куда угодно. Не обязательно туда, где бедолаги вроде нас. Справишься. Практика однозначно показала, что если чел хочет учиться - отсутствие слуха не помеха. Помеха - это отсутствие мозгов или желания учиться.
В ВУЗе конечно могут попытаться от тебя отделаться. Но особо стараться не будут. Нет закона, по которому глухой не может учиться в обычном ВУЗе и точка. Просто будь побойче, возмущайся погромче - и отлипнут. :)
Насчет советов в учебе - тут много разных мнений... Так что трактат писать не буду.

Дам лишь 1 совет. Очень удобно списывать конспект прямо во время лекции у товарища слева. Можно, впрочем, и у правого соседа, но уже не так удобно. Поэтому достаточно договориться с студом, который подробно, понятно и хорошим прочерком пишет конспекты. Очень маловероятно, что тебе откажут. Я такой техникой пользуюсь давно и ничего, все понятно. Насчет доп. литературы - это по желанию. По профильным предметам я читаю - интересно ведь. А по остальным - сачкую. :) Да, уточнение, и очень важное. Найти литературу по техническим предметам часто очень сложно, особенно если предмет узкоспециализированный. Гуманитариям обычно проще. Хотя студенты-юристы просто разоряются на доп. литературе, им ведь свежачок постоянно нужен, 2000 руб. в месяц порой улетает. И еще обязательно иметь Инет, там всегда можно уточнить непонятное, реферат скачать... А без Инета тяжело... %(
Пользователь
Боор 06-08-2004 16:56
Льготы на образование отменяются - на следующий год никуда не поступите без толстого кошелька - так или нет?
Пользователь
Hill 06-08-2004 17:02
Боор, Вы писали: Льготы на образование отменяются - на следующий год никуда не поступите без толстого кошелька - так или нет?
-------------

А в чём льготы заключаются? Просто приказ издали, что теперь кол-во бесплатных мест не контролируется. То есть бюджетных мест можно планировать столько, сколько надо будет институту, не взирая на то, что за бортом окажутся неимущие талантливые люди.
Пользователь
Кэтрин 06-08-2004 19:35
Лемье, я себя не хвалю, а говорю о себе правду. Что ж делать, если она кажется похвалой?

"Ты исключительна только в кругу посетителей форума ДН". А разве этого мало? :-)
Твои одноклассники - молодцы (да и сам ты, наверное, не последний чел среди них :-)), но вы чуток постарше меня будете, поэтому ни о каком сравнении речи быть не может.

За то, что ты меня обожаешь - отдельное спасибки :-)

Хилл, а почему я должна прыгать? Разве кто-то меня несказанно осчастливил? Всего, что есть, я добилась сама.
Насчет "поработать кем угодно" - это ты загнул :-) Я писала о том, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ могу работать тем-то и тем-то. А в реале я пока не устроилась и еще не думала об этом. Дай Бог, чтобы в дальнейшем с работой все получилось.

Пользователь
Isselda 08-08-2004 12:18
Кэтрин
Умничка. Свое будущее человек делает сам...
Пользователь
Иринушка 19-10-2008 21:54
Решила откликнуться на вопрос Черубиной насчет того, как люди с проблемами со слухом получают образование без спецгрупп и переводчиков. Сразу Но поскольку вопрос был сделан на топике КИ решила поискать тематический топик. Сразу предупреждаю, что я слабослышащая, но в ВУЗе преподаватели порой так бубнят, что их сложно понять. Не все, а некоторые. Я выбрала заочную форму обучения, так как поняла, что с очной мне не справиться - тяжело каждый день нарпягаться. Конечно, я всегда что-то брала читать по списку литературы, не только по учебникам, но и дополнительно, из Интернета брала - что находила. Я поняла, что для экзамена - главное вовремя узнать требования и вопроса и готовиться по ним. Конечно, помогали и технические средства - некоторые лекции я записывала на диктофон, а мама расшифровывала. Самое важное переспрашивала у сокурсников. И еще что важно - надо взять за привычку выполнять все или почти все письменные работы и заранее. Не факт, что они понадобятся, но иногда за письменные работы освобождали от устного зачета или от одного вопроса на экзамене. Надо сказать, что на заочном отделении мало требований, так что учиться в целом не слишком трудно.
Пользователь
Иринушка 19-10-2008 21:55
Письменные работы лучше делать, даже если их не задают. Иногда засчитывают их все равно.
Пользователь
Иринушка 19-10-2008 22:02
Вот тут прочитала на этом топике давнее замечание, что слабослышащим надо набирать столько материала по предмету, что превосходил бы лекционный. А я когда готовилась, то даже не знала, есть ли то, что я читаю в лекциях или нет и не будет. Но тем не менее сдавала всегда хорошо. Как-то сижу на экзамене, отвечаю преподавателю, он кивает и вдруг спрашивает, откуда вы такие подробности взяли, я, мол, в лекциях о них не говорил. А я взяла их из Интернета. Дело было на сессии м мне просто было некогда шарить по множествам библиотек. Но я промолчала насчет Интернета, что-то убедительное все-таки сказала. Причем я была уверена, что хотя те сведения и взяла из Интернета, они правдивы, да и сайт был официальный и внушал доверие.
Пользователь
Lexand 19-10-2008 22:23
Реферы из инета ни в коем случае не тащите.
Пользователь
Иринушка 19-10-2008 22:34
Рефераты я сама пишу. Только один раз на 1 курсе взяла кучу рефератов из Интернета из сделала из них синтаз - один реферат, составленный из кусков разных. А так у нас в группе и было. Слышащие, но очень занятые студентки стащили рефераты из Интернета, чтобы на времени сэкономить, а преподавательница их сразу распознала и отказалась рефераты зачесть.
Пользователь
Lexand 19-10-2008 22:48
А я предисловие переделывал под свою, остальное синтез, чтоб было больше слов, но по смыслу.
Пользователь
Морская кошечка 19-10-2008 22:54
Я со своей 3-й степенью училась на дневном отделении университета. Преподов почти не понимала. Но была четкая самоорганизация и дисциплина. Прочитывала море дополнительной литературы. И старалась учить все предметы наперед. Безумно сложно было, но приноровилась.
Пользователь
Иринушка 19-10-2008 23:04
Ну, если у нас обычная аудитория типа "класс", то я преподавателей более-менее понимаю с первой парты, хоть не всегда. А вот если аудитория с кафедрой и ступеньками в виде каскада, то хоть вешайся :)
Пользователь
Атлантида 20-10-2008 00:20
Я через два года собираюсь поступать в МГГУ (Московск. Госуд. Гуманитарн. Универ.) Очень боюсь только одного-поступлю или не поступлю... А вот страха как же я буду без переводчика учиться со слышащими-не возникает... Тк учусь в массовке.. Таких примеров множество, надо только верить в себя :-)
Пользователь
Сапфирочка 20-10-2008 00:30
Иринушка Бороться надо за первое место.) Коли увижу кого-нибудь (если несколько групп сидят), то сразу вежливо прошу занять другое место, сейчас уже поняли, что нам (мне и подруге) сложно слышать за 3 и далее партой. Поняли, вот...
Да, заочное отделение наиболее легкое,чем очное. Было такое, что испытала на своей шкуре.
А насчет рефератов, курсовых, то я сама пишу, потому что мне сложно воспринимать чужое творение, да и свои мысли всегда понятнее. Чужие можно так на досуге почитать, или какие-то маленькие тексты, которые подходят.
Пользователь
через мусон 20-10-2008 17:16
Атлантида ,не волнуйся ! У тебя все хорошо будет !!!!! Ты поступиш .Нереживай .У тебя все получится !!!!!!!!! Я это знаю .
Пользователь
Атлантида 20-10-2008 19:05
да я тоже знаю ))))
Пользователь
Иринушка 20-10-2008 19:10
А я-то как перед поступлением волновалась! Дело в том, что в то время, не знаю, как сейчас, в печати и не только в печати ходили разговоры, что высшее образование нестолько пользуется спросом, что даже на платное отделение существует конкурс. В общем занималась до умопомрачения и это при том, что всякие вступительные курсы мне некогда было посещать, так как училась в техникуме, и была занята профильными предметами (которые надо было еще на госэкзаменах сдавать). В результате оказалось, что я готовилась не совсем к чему надо... Но все равно на заочном отделении требований мало, нам разрешили еще раз поступать на бюджетное на облегченной основе. И без того среди моих будущих сокурсников было много взрослых людей, которые много лет проработали и только теперь решили получать высшее (кто-то прямо сказал, что его на работе в институт поступить заставили).
Пользователь
Lexand 20-10-2008 21:26
А ты думала, что только молодым дорога. Отнюдь!
Пользователь
Иринушка 14-12-2008 18:38
Ребята, кто окончил спецшколы разных видов, вы хотели после выпуска интегрироваться в обществе хотя бы методом поступления в массовое учебное заведение и в массовую группу. Я потому спрашиваю именно эту категорию, что те, кто учился в массовых школ, и без того интегрированы, а кто учился в спешколах испытывают затруднения. Мне интересны мнения "старичков" по возрасту. Помню, после 10 класса хотела поступить в массовый техникум или ПТУ, но у меня не хватало характера настаивать, не умела привильно самостоятельно выбирать, и в результате поступила в техникум для инвалидов разных заболеваний. Кстати, из нашей школы после выпуска ребята обычно продолжали обучение если не в спецучреждениях, то хотя бы в группе для слабослышащих. Что вы по этому поводу думаете?

Добавить ответ

  • Войти
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь