Общество глухих

Кому достанется гран-при?

15 мая в Санкт-Петербурге, во второй день финала Всероссийского конкурса концертных программ ВОГ, выступили еще 10 творческих коллективов: Якутск, Чита, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Петербург, Самара, Воронеж, Москва, Запорожская область.

Каждый раз, когда выступают артисты Якутии с песнями и танцами на этническую тему, их музыка и жесты действуют гипнотически. Не только на меня, но думается, и на остальных зрителей. Так что программа Якутского РО ВОГ сразу заворожила — с первых нот и движений ансамбля, показавшего танец «Северные мотивы». Таковы и жестовые песни «Девочка с Севера» Сергея Платонова, «Якутяночка» в исполнении ансамбля. Одухотворение северной природы показали в «Танце стерхов» Александр Борняков и Галина Иванова, и тот же Борняков превратился в волка в настоящей шкуре в номере «Дитя луны». Великолепная программа, за исключением одной неудачной клоунады.

В команде Читы вновь, как и на отборочном этапе в Хабаровске, лучше смотрелись лидеры Софья Нижникова с Татьяной Северой — в жестовой песне, и Вячеслав Болванов в забавной сценке «Матадор», он также органично связывал номера в программе.

Челябинск всегда входит в обойму фаворитов, и на этот раз от уральцев многого ждали. Их программа «Вокруг света» перекликалась с тверскими путешествиями «По странам и континентам». Что ни номер, так новая страна, тут тебе и Париж, и Венеция, и Лондон, и Китай… Вновь блеснул своими талантами танцора и певца Дмитрий Хлыбов — как в соло, так и в дуэте с супругой Ульяной, она также хороша была в жестовой песне с Александром Гогуланом. Немало сердец тронули стихи «Девочке три» в исполнении Надежды Шабуровой. Зрелищен финальный танец ансамбля. Единственный минус программы — немного затянутые сценки, связывающие номера.

В программе Тюмени можно отметить только симпатичный танец ансамбля и сольные номера Марины Мендэ.

Сибиряков здесь достойно представляет Красноярск, их программа «Енисейская Сибирь» довольно крепкая, хотя и без особого блеска. Хорошо смотрелись номера ансамбля в хореографии «Стежки-дорожки» и в жестовой песне «Ты не один», сольные номера песня Дарьи Коргачевой и Марии Синкиной.

После перерыва пробил час самых сильных команд — Петербурга, Самары, Воронежа и Москвы. Случайно так получилось: свести грандов вместе, или намеренно, мне неведомо. Но вышло интригующе.

Поболеть за своих артистов пришли много жителей Петербурга. И хозяева не подкачали. Их программа под названием «Мураши по коже» тоже обновилась после Хабаровска, и к лучшему. Знаете, когда бежит холодок по спине (те самые мураши по коже)? Когда охватывает восторг от прекрасного произведения искусства. Так было не раз после танцев и песен питерцев. Прекрасные номера девчат Марии Сизаковой, Дианы Карабеджановой, Варвары Борисовой а также опытной Валентины Каспари. Удивил преображением в крутого мачо Андрей Стариков. И конечно, заводная финальная песня — те самые «Мураши».

Самара основную часть программы посвятила духовным и трагическим темам нашего времени. Таковы песня «Великая Россия» в замечательном исполнении Яны Доркичевой, пантомима «Жизнь», философская миниатюра «Если завтра не наступит никогда». После душераздирающего номера «Реквием» Александра Бакунина, посвященного погибшим детям Донбасса, все зрители встали. А удивительная артистка Екатерина Федосина, обладающая даром самые сложные стихи передать на жестовом языке предельно понятно, прочла Роберта Рождественского:

Что же такое мы?
Мы из лесов безбрежных,
Мы — из блокадной тьмы,
Мы из стихов сгоревших,
Из невысоких изб
Песенного всесилья.
Мы — из бессмертья, из
плоти твоей, Россия…

Коллектив Воронежа назвал свою программу «Весь этот джаз» по названию голливудского фильма, и все номера были вдохновлены Голливудом. Получилось эффектно и динамично. Запомнились сольные номера Ольги Киселевой, Татьяны Сыроватской, Марины Зуб, красивый финальный танец ансамбля «Бурлеск».

Московская команда весьма кардинально перелопатила свою программу после Хабаровска. Темой, как и воронежцы, москвичи заявили «Волшебный мир кино». Правда, Голливуд тут потеснился, поделив номера с «Мосфильмом». Песню «Помоги мне» из фильма «Бриллиантовая рука» превратили в пародию, где на первый план вышел не текст, а уморительная хореография и ужимки трио Аллы Полищук, Ирины Рождественской и Виктории Тихомировой. Бесподобен был Вячеслав Губарев в песне «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк», переиграв Андрея Миронова из фильма «Обыкновенное чудо», и тот же Губарев в номере «Маска» по фильму с Джимом Керри. Замечательный финал программы с песней «Хранители будущего» в исполнении ансамбля тоже зажег зрителей, среди которых было много москвичей, приехавших на конференцию МГО ВОГ в Питер:

Опережай, контролируй, оценивай,
Путь выбирай, страх на смелость обменивай,
Жить мы хотим в удивительном будущем
Если не нам его строить, кому ещё!?

Последним выступил коллектив Запорожской области. И хотя было понятно, что на победу он не претендует, но добротная программа запорожцев «Как у нас на селе» смотрелась очень достойно. На сцене собралась сельская свадьба (молодоженов или Виталий Жавжаров и Антонина Гуськова), односельчане разместились за общим столом и по очереди демонстрировали свои таланты…

Итак, конкурс завершен. Какая команда станет обладателем Гран-При? Узнаем об этом 17 мая на Гала-концерте. Члены жюри, наверняка, уже всё знают, но будут пока хранить тайну за семью печатями. А еще будут вручены индивидуальные призы в отдельных номинациях: жестовая песня, хореография, художественное слово, визуальная миниатюра, оригинальный жанр, пантомима, клоунада.

Василий Скрипов
Фото — Анастасия Москвичёва

https://voginfo.ru

16 мая 2024 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 16.05.2024 08:38
Если вы не знаете и не можете кому-то отдать гарн-при, то отдайте этот чертов-гран мне, его брошу в Балтийское море.
Пользователь
Гость 16.05.2024 08:54
Вы знаете, это напоминает финальные кадры фильма "Титаник": собственно, уже всё кончено, управление потеряно, моторы сдохли, корабль полон воды и неотвратимо погружается в бездну, а на прогулочной палубе продолжает наяривать музыку и песенки оркестр...

Вот так и с ВОГом - сплошные песни и пляски во время развала и гибели, ещё и хотя бы приз напоследок урвать, банкет напоследок на халяву закатить...

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь